17 октября 2023 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Президент МГМСУ им. А.И. Евдокимова, почетный заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, член редакционного совета журнала «Стоматология для всех», академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктора медицинских наук, профессор Николай Дмитриевич Ющук.
Н.Д. Ющук родился 22 декабря 1940 г. в деревне Оводы Кобринского р-на Брестской обл. (Белоруссия). После окончания школы (город Черемхово Иркутской обл.) два года трудился на шахте молотобойцем. С 1960 по 1966 гг. учился на лечебном факультете Иркутского государственного медицинского института. После окончания института обучался в клинической ординатуре на кафедре инфекционных болезней. В 1968 г. Николай Дмитриевич возглавил инфекционную больницу г. Иркутска, в 1969 г. был приглашен в Центральный НИИ эпидемиологии стажером-исследователем, младшим научным сотрудником. В 1971 г. Н.Д. Ющук пришел в Московский государственный стоматологический институт (ныне — Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова), где прошел все ступени от ассистента до заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, декана, проректора, ректора. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 — докторскую. В 1982—1986 гг. был деканом подготовительного отделения, в 1986—2002 — проректором Университета. В 1991 г. Н.Д. Ющук был избран членом-корреспондентом РАМН, в 1999 — действительным членом РАМН, с 2014 г. — академик РАН. С 2002 по 2007 гг. Николай Дмитриевич был ректором МГМСУ, с 2007 года — Президентом МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
В сферу научных интересов Николая Дмитриевича входили: проблемы диагностики, лечения, профилактики инфекционных заболеваний, вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции; научные исследования важнейших аспектов эпидемиологических процессов; изучение патогенеза и патогенетических методов лечения инфекционных болезней на основе функционально-морфологических и иммунологических подходов. Он был автором более 800 научных работ (монографии, учебники, учебные пособия, справочники, журнальные статьи, БСЭ, БМЭ, методические пособия, рекомендации, документы и материалы для практического здравоохранения).
Н.Д. Ющук был членом Бюро отделения медицинских наук РАН, работал в составе общественных советов Минздрава России, Роструда, Следственного комитета России, был членом Президиума Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, Аттестационной комиссии Минздрава России по избранию ректоров медицинских вузов, дважды избирался членом Общественной палаты РФ от общероссийских общественных организаций.
Заслуги Николая Дмитриевича были многократно отмечены высокими государственными наградами и званиями. Н.Д. Ющук — заслуженный деятель науки РФ, трижды лауреат премии Правительства РФ в области науки и образования, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством III степени», «За заслуги перед отечеством IV степени», «Знак Почета», «Дружбы», Почетной Грамотой Президента Российской Федерации, медалями и другими знаками отличия.
Под руководством Н.Д. Ющука были защищены 21 докторская и 67 кандидатских диссертаций.
Вся жизнь Н.Д. Ющука — бесконечная преданность избранному делу и служение людям. Он всегда обладал обостренным чувством справедливости и был надежным другом, отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим бедам. Никогда не оставался в стороне и был готов в любое время суток помочь даже незнакомому человеку, был настоящим профессионалом своего дела.
Николай Дмитриевич с большим вниманием и деятельным участием относился к журналу «Стоматология для всех», будучи свыше 20 лет членом его редакционного совета. Общение с ним всегда приносило поддержку в решении самых разных проблем редакции, было источником позитивных импульсов развития, давало опору и ощущение устойчивости.
Н.Д. Ющук навсегда останется в нашей памяти как мудрый, светлый и отзывчивый человек, наставник и друг.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Николая Дмитриевича Ющука.

Яндекс.Метрика