DOI: 10.35556/idr-2019-3(88)38-41.
Рентгеноспектральный микроанализ смешанной слюны при флюорозе
https://doi.org/10.35556/idr-2019-3(88) 38-41
Мусиев А.А., соискатель кафедры терапевтической стоматологии
Волков А.Г., профессор кафедры терапевтической стоматологии, д.м.н.
Дикопова Н.Ж., доцент кафедры терапевтической стоматологии, к.м.н.
Макаренко Н.В., соискатель кафедры терапевтической стоматологии, старший лаборант кафедры терапевтической стоматологии
Будина Т.В., соискатель кафедры терапевтической стоматологии, старший лаборант кафедры терапевтической стоматологии
Ручкин Д.Н., соискатель кафедры терапевтической стоматологии, старший лаборант кафедры терапевтической стоматологии
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, Россия, 119048, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
E-mail address: budina_tatiana@mail.ru (T.V. Budina)
Резюме
Цель исследования — изучение химического состава смешанной слюны при флюорозе с помощью рентгеноспектрального микроанализа у пациентов, как проживающих в эндемическом очаге флюороза, так и покинувших его. В исследовании приняли участие 64 пациента с флюорозом зубов, все мужского пола, возраст — 20—35 лет. Из них были сформированы две группы: в первую группу вошли 33 человека с флюорозом зубов штриховой и пятнистой форм, проживающие в эндемическом очаге флюороза (Красногорский район Московской области). Во вторую группу вошел 31 человек с флюорозом зубов, покинувшие эндемический очаг и проживающие в районах с нормальным содержанием фторидов в воде.
В результате проведенного исследования установлено, что между исследуемыми группами не было достоверной разницы по содержанию в смешанной слюне ряда химических элементов: углерода, азота, кислорода, кремния, серы и кальция.
Вместе с тем наблюдались статистически достоверные отличия по содержанию в ротовой жидкости других химических элементов: в первой группе в исследованной слюне содержание фтора было на 42% выше, чем во второй, содержание фосфора — на 18% выше, хлора и калия — на 27% выше, натрия — на 27% ниже, чем во второй.
Полученные данные могут быть использованы для разработки рекомендаций по лечению флюороза как для пациентов, проживающих в зоне эндемии, так и покинувших ее, а также для сравнения с аналогичными данными, полученными в результате клинических методов исследования.
Ключевые слова: рентгеноспектральный микроанализ смешанной слюны, флюороз, эндемический район флюороза.
Для цитирования: Мусиев А.А., Волков А.Г., Дикопова Н.Ж., Макаренко Н.В., Будина Т.В., Ручкин Н.В. Рентгеноспектральный микроанализ смешанной слюны при флюорозе. Стоматология для всех. 2019; №3(88): 38-41. doi: 10.35556/idr-2019-3(88)38-41
Литература
1. Волков А.Г., Дикопова Н.Ж., Макеева И.М., Сохова И.А. Аппаратурные методы диагностики и лечения заболеваний зубов. М.: Изд. Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, 2016, 62 с.
2. Крихели Н.И., Карамышева Е.И., Лукина Г.И., Дубова Л.В. Минеральный состав смешанной слюны у пациентов с флюорозом зубов. Стоматология. 2017; 96(6): 26—29.
3. Макеева И.М., Волков А.Г., Даурова Ф.Ю., Дикопова Н.Ж., Кожевникова Л.А., Макеева М.К., Талалаев Е.Г., Шишмарева А.Л. Аппаратные методы лечения в стоматологии. Учеб. пособие. М.: Издательство РУДН, 2017.
4. Макеева И.М., Волков А.Г., Мусиев А.А. Эндемический флюороз зубов — причины, профилактика и лечение. Российский стоматологический журнал. 2017; 21(6): 340—344.
5. Разумова С.Н., Шатохина С.Н., Нечелюстов Г.Н., Чистякова Н.И. и др. Рентгеноспектральный микроанализ фаций ротовой жидкости. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2007; 9(2).